Последняя макростатистика показывает, что война, а также широкие структурные преобразования оказали намного более сильно негативное влияние на экономику, чем ожидалось. В 1 кв. 2015 г. ВВП сократился на 17,6% г/г, а инфляция в апреле подскочила до 60,9% – последний раз Украина сталкивалась с такой комбинацией негативный факторов в процессе болезненного перехода к рыночной экономике в 90-х. Экономика вряд ли покажет какие-либо признаки устойчивого восстановления до конца 2015 г., но при условии ускорения реформ и недопущения эскалации военного конфликта 1 кв. 2016 г. будет поворотным.
Ослабление внутреннего спроса окажет наиболее негативное влияние на экономику до конца 2015 г.
По свежим данным Госкомстата, в 1 кв. 2015 г. ВВП снизился на 17,6% г/г и на 6,5% кв/кв с учетом сезонных колебаний. Результаты оказались хуже наших ожиданий, и четко указывают на то, что Украина сталкивается с более серьезными проблемами, чем ожидалось в начале года. При этом, апрельские данные демонстрируют, что нисходящий тренд затухает – объемы производства существенно сократились, но падение остановилось. Месячный объем промышленного производства в апреле упал на 21,7% г/г (по сравнению с 21,1% в марте), а розничный товарооборот сократился на 29,6% г/г (-31,3% в марте). Оценивая состояние экономики, необходимо учитывать существенную статистическую погрешность в связи с невозможностью собирать данные в зоне военного конфликта. Хотя многие компании продолжают работу на оккупированной территории, они не предоставляют данные Госкомстату.
Причины резкого падения производства многочисленны, но война и связанное с ней сворачивание производства до сих пор доминируют. Однако, по нашим оценкам, главным сдерживающим фактором экономической активности во 2 пол. 2015 г. станет ослабление частного внутреннего спроса. Всплеск инфляции, существенно снизивший реальные доходы населения, многочисленные банкротства банков, вызвавшие существенное снижение сбережений, и слабые потребительские настроения совокупно привели к существенному ослаблению частного спроса. Мы прогнозируем снижение реального спроса домохозяйств на 15-20% г/г в 2015 г. (против -9,6% в 2014 г.). Инвестиционная активность предприятий практически полностью приостановлена в связи с огромной неопределенностью и отсутствием кредитных средств. Мы ожидаем, что в 2015 г. инвестиции упадут более чем на 30% г/г после снижения на 23% в 2014 г. Единственный положительный аспект этого тренда в том, что сокращение частного спроса в первую очередь ударит по импорту, отрицательный эффект для местных производителей будет менее ощутим.
Мы пересматриваем наш прогноз падения ВВП в 2015 г. до 10,1% против 8,6% ранее. Мы ожидаем, что экономика покажет рост (в годовом измерении) только в 1 кв. 2016 г., хотя ранее мы ожидали восстановления в 4 кв. 2015 г. Ухудшение оценки падения ВВП на текущий год не меняет наши ожидания среднесрочных перспектив экономики. Учитывая, что эффект высокой базы (когда статистика еще включала производство в зоне военного конфликта) сойдет на нет в ближайшие кварталы, мы полагаем, что украинская экономика покажет небольшой подъем на 2-3% в 2016 г. Среднесрочные перспективы роста полностью зависят от темпа реформ и способности Украины сдерживать войну на востоке.
Инфляция ускорилась на фоне девальвации гривны, структурных ценовых изменений
В апреле инфляция подскочила до 60,9% г/г, что является наивысшим темпом роста потребительских цен в Украине более чем за 15 лет. По нашим оценкам, годовая инфляция несколько ускорится в ближайшие месяцы и достигнет пика на уровне 62-63% в августе после чего начнет замедляться. Мы ухудшаем наш прогноз инфляции на конец 2015 г. до 46% с 34% ранее. По нашим оценкам, возвращение ИПЦ до однозначного значения возможно не ранее 2 пол. 2017 г.
Несмотря на резкий скачек ИПЦ появление спиральных эффектов "инфляция-зарплата" маловероятно. Нынешний рост цен вызван двумя факторами: резкой девальвацией гривны в 1 кв. 2015 г. и пересмотром регулируемых тарифов на коммунальные услуги. Текущий рост цен – это, главным образом, результат огромных дисбалансов (дефицита текущего счета платежного баланса и дефицита Нафтогаза), накопленных в прошлом, и в целом является следствием структурных изменений в экономике.
Чтобы ознакомиться с полной версией обзора, перейдите по ссылке