Аналітика

Аналітика

Обзор экономики Украины: Новостной фон остается неоднозначным

Новостной фон в ноябре был смешанным. Свежие статданные четко подтверждают нашу оценку, что экономика возвращается к фазе роста даже ранее наших ожиданий. Позитивных сигналов из реального сектора по-прежнему немного и они не совсем убедительны, но в целом тренд положительный. В то же время сохраняются и негативные факторы – валютный рынок практически целый месяц был турбулентным, а курс гривны вышел за рамки диапазона 21-23 грн/долл, которого НБУ придерживался с мая. Мы не видим фундаментальных причин для ослабления гривны в ближайшие месяцы, но в настоящее время рынок полностью движим настроениями. Ключ к возврату доверия на рынки – это новый транш МВФ, но перспективы его получения полностью зависят от принятия пакета бюджетных законов на 2016 г., поддерживаемых Фондом. Мы считаем, что шансы такого сценария достаточно высоки.

Прогноз ВВП в 2015 г. улучшен на фоне появляющихся признаков восстановления

Данные Госкомстата показывают, что украинская экономика приблизилась или, вероятнее, преодолела переломный момент. ВВП впервые с 4 кв. 2013 г. показал рост на 0,7% кв/кв, но снизился на 7% г/г, что, впрочем, лучше нашей оценки. С учетом новых данных мы повышаем прогноз ВВП в 2015 г. с -12,4% г/г до -9,6% г/г. Статистика за ноябрь также дает поводы для надежды. Спад промышленного производства замедлился до 5,0% г/г в октябре (по сравнению с -20,5% г/г в 1 пол. 2015 г.), а транспортный грузооборот вырос на 8% г/г – явный признак восстановления экономической активности. Горькой пилюлей является существенное падение реальных доходов населения, отраженных в сокращении розничного товарооборота (-18,3% г/г в октябре). Слабое частное потребление, подорванное высокой инфляцией, будет главным сдерживающим фактором экономического роста в ближайшие кварталы.

Валютный рынок обозначил новую точку равновесия

Последние недели все внимание было приковано к валютному рынку. Стабильные валютные поступления в сентябре-октябре, связанные преимущественно с сезонным экспортом агрокультур, сошли на нет в ноябре. Рынок оставался под давлением на протяжении последних трех недель, а официальный курс опустился ниже 24 грн/долл, хотя НБУ и выходил на рынок с продажей около 100 млн. долл. для смягчения дисбалансов. Два главных наблюдения ноября:

- Внешние счета сохраняют хрупкий баланс, и даже незначительное снижение экспорта практически моментально отражается на валютном рынке. Мы видим риски снижения нашей оценки курса на конец года, составляющей 23,6 грн/долл. Фундаментальные факторы в целом остаются неизменными, а дальнейшее обесценивание может быть движимо в значительной степени настроениями.

- НБУ не намерен поддерживать стабильность гривны любой ценой, а общее убеждение рынка в том, что Нацбак намеревался придерживаться коридора в 21-23 грн/долл, развеялось. Небольшие валютные интервенции со стороны НБУ имели незначительное влияние на рынок. Однако мы ожидаем, что центробанк не станет наращивать объемы продажи валюты и будет допускать некоторую волатильность.

В целом рынок очень нуждается в подпитке позитивными новостями – очередной транш МВФ, а также поступления от других международных доноров жизненно важны.

Миссия МВФ покинула Киев неделю назад лишь с кратким сообщением, что бюджет на 2016 г. должен учитывать цели по снижению дефицита и госдолга. Миссия не дала никакой информации касательно того, связана ли отсрочка выдачи третьего транша финансовой помощи (задерживается с середины сентября) с какими-либо другими невыполненными требованиями. В связи с этим, мы считаем, что оперативное принятие пакета бюджетных законов (базирующихся на концепции Минфина, а не популистских альтернативных проектах парламентского комитета) разблокирует финансирование от МВФ. На наш взгляд, шансы получить новый транш еще в 2015 г. достаточно высоки.

Чтобы ознакомиться с полной версией обзора, перейдите по ссылке