Аналітика

Аналітика

Обзор экономики Украины: Ожидание переломного момента. Август 2015

За последние месяцы темпы спада украинской экономики значительно замедлились (см. верхний график слева). Ожидания аналитиков также стали куда менее негативными, а в чем-то даже чуть позитивными. Уже сейчас можно с уверенностью говорить об улучшении настроений в последние месяцы по сравнению с первой половиной года, когда казалось, что экономика летит в бездну. Ключевой вопрос сейчас в том, когда произойдет перелом экономического тренда: 4 кв. 2015 г. или 1 кв. 2016 г. Мы ожидаем, что при отсутствии новых внешних потрясений ситуация нормализируется, и экономический рост возобновится ближе к концу года. А пока экономика кое-как продолжает выкарабкиваться из кризиса: инфляция остается высокой, но замедляется, курс доллара и евро высок, но относительно стабилен.

Данные по ВВП во 2 кв. лучше ожиданий, но не меняют общую картину

Во 2 кв. ВВП Украины снизился на 14,7% г/г и на 0,9% кв/кв с учетом сезонных колебаний. Данные оказались несколько лучше наших ожиданий – мы прогнозировали, что падение во 2 кв. будет сравнимо с показателями 1 кв. (-17,2% г/г, -6,5% кв/кв). Незначительное улучшение динамики могло быть обусловлено ростом расходов на оборону. Учитывая, что ВВП Украины начал стремительно сокращаться в августе-сентябре 2014 г., мы ожидаем усиление эффектов низкой сравнительной базы в ближайшие месяцы. Таким образом, до конца 2015 г. динамика изменения ВВП может стать близкой к нулю. Мы ожидаем, что рост ВВП возобновится в 1 кв. 2016 г. в годовом исчислении, хотя в квартальном исчислении рост может проявиться уже в 4 кв. 2015 г.

Замедление инфляции усиливается

Рост потребительских цен в июле замедлялся третий месяц подряд до 55,3% г/г по сравнению с апрельским максимумом в 60,9%. В ближайшие месяцы темпы снижения должны ускориться благодаря эффекту сравнительной базы. Мы не видим каких-либо факторов, способных преломить этот тренд, и подтверждаем наш прогноз ИПЦ на конец 2015 г. на уровне 46%. Слабый потребительский спрос практически полностью нивелирует риски новых всплесков роста цен в обозримом будущем.

Валютный рынок относительно стабилен, так как платежный баланс выровнялся

Валютный рынок Украины остается достаточно сбалансированным, валютный курс колеблется в сравнительно узком диапазоне 22-24 грн/долл. Слухи о суверенном дефолте в июле вызвали некоторую нервозность среди бизнеса и населения, но опасения дефолта и его негативных побочных эффектов исчерпали себя. Завершение долговой операции вносит важный элемент позитива и снижает неопределенность. Стабильность на валютном рынке в первую очередь поддерживается благодаря улучшению платежного баланса, что является прямым следствием обесценивания гривны. Второй фактор стабильности – жесткие административные меры, направленные на предотвращение оттока капитала. Мы считаем, что административные ограничения, срок действия которых истекает в начале сентября, будут продлены еще на 3 месяца, поскольку любое послабление выглядят преждевременными в нынешних условиях. Ключевыми ограничениями, которые, вероятно, сохранятся, являются требование обязательной продажи 75% валютной выручки для экспортеров, запрет на репатриацию дивидендов и досрочное погашение внешнего долга.

Баланс текущего счета Украины в июле был позитивным. Позитивные или близкие к нулю значения текущего счета наблюдаются уже пятый месяц подряд, чего не было уже несколько лет. Баланс за последние двенадцать месяцев по-прежнему отрицательный на уровне 3,1% от прогнозного ВВП в 2015 г., но мы предвидим его дальнейшее улучшение до -1,9% ВВП в целом за год. Счет финансовых операций в мае, июне и июле был положительным благодаря иностранным заимствованиям госсектора. Все это создает благоприятные условия для стабильности валютного курса в дальнейшем. Тем не менее, для сохранения стабильности гривны также крайне важны успешная имплементация программы сотрудничества с МВФ, де-эскалация военного конфликта, а также отсутствие новых потрясений в мировой экономике.

Чтобы ознакомиться с полной версией обзора, перейдите по ссылке