Аналітика

Аналітика

Обзор экономики Украины: Убедительные признаки восстановления

По иронии, пока политический ландшафт остается крайне неопределенным, поскольку политические силы не могут создать новую коалицию и правительство, экономика Украины проходит поворотный этап. Промышленное производство показывает убедительные признаки восстановления роста, другие ключевые экономические показатели также меняются в положительную сторону: инфляция стремительно замедляется, а валютный курс остается относительно стабильным. Тем не менее, наблюдаемые позитивные тенденции в экономике – это больше статистический эффект, нежели принципиальная смена тренда. Без проведения решительных реформ, дерегуляции и налаживания конструктивных отношений между бизнесом и правительством темпы восстановления будут оставаться символическими.

Статистика подтверждает восстановление

Последняя неделя марта дала убедительные аргументы, что экономика постепенно восстанавливается. Показатели роста промышленности стали огромным сюрпризом – выпуск продукции в феврале увеличился на 7,6% г/г, при этом рост наблюдался во всех подсекторах. Розничная торговля просела лишь на 1,5% (значительное улучшение по сравнению со спадом на 12,9% в декабре) – это добавляет уверенности в том, что частное потребление также постепенно восстанавливается. Грузовой товарооборот - индикатор экономической активности - вырос на 2,5% г/г за 2 мес. 2016 г. Все это дает уверенность, что в целом экономика показала рост г/г в 1 кв. 2016 г. после более чем двух лет падения. Тем не менее, без более решительных и комплексных реформ темпы восстановления, вероятно, останутся сдержанными. По этой причине мы сохраняем наш прогноз роста ВВП в 2016 г. на уровне 1,5% г/г.

Инфляция затухает на фоне высокой базы 2015 г.

Инфляция существенно замедлилась до 32,7% в феврале (с 60,9% на пике апреля 2015 г.). В феврале потребительские цены повысились всего на 0,4% м/м, несмотря на существенную волатильность на валютном рынке и обесценивание гривны к доллару на 8% м/м. Для сравнения, в 2015 г. подобное ослабление гривны сразу же приводило к скачку цен. Однако в феврале ситуация была иной: резкий спад продаж в 2015 г. сделал импортеров и розничных торговцев более осторожным, и они не стали полностью перекладывать на потребителей более высокие цены на импортные товары. В этом году инфляционное давление будет в основном определяться пересмотром административно регулируемых тарифов на коммунальные услуги. Новые тарифы должны быть озвучены в апреле, что является обязательным требованием программы МВФ, однако реальные сроки пересмотра пока остаются неясными. Другие факторы не окажут значительного давления на потребительские цены в 2016 году. Мы ожидаем, что индекс потребительских цен значительно замедлится до 12-15% к концу мая и останется в этом диапазоне до конца 2016 г.

Внешние дисбалансы вряд ли станут критическими

В 1 кв. 2016 г. Украина столкнулась с рядом новых внешних вызовов: закрытие российского рынка для большинства товаров, запрет на транзит через территорию России, а также дальнейшее снижение мировых цен на сырьевые товары. Единственным способом противостоять этим потрясениям была дальнейшая умеренная девальвация гривны. С начала года гривна потеряла 8,6% к доллару, что помогло сохранить стабильность на валютном рынке. НБУ сейчас кажется намного более уверенным в своих возможностях управлять рынком и сглаживать временные дисбалансы. В прошлом месяце центральный банк активно выходил на рынок как с продажей, так и с покупкой иностранной валюты, чтобы успокоить рынок. Внешние счета Украины, скорее всего, будут оставаться практически сбалансированными до конца 2016 г. –прогнозируемый дефицит текущего счета платежного баланса на уровне 3,0-3,2% ВВП должен быть покрыт за счет притока официального финансирования через финансовый счет. Тем не менее, доступность кредитов правительству и НБУ в первую очередь зависит от способности Украины обеспечить дальнейшие транши кредита МВФ. Учитывая, что две ключевые политические партии, по слухам планирующие создать новую парламентскую коалицию, уже высказались в поддержку дальнейшего сотрудничества с МВФ, мы ожидаем, что программа кредитной помощи МВФ возобновится к середине 2016 г.

Чтобы ознакомиться с полной версией обзора, перейдите по ссылке